Ключевые специализации SANAVERO:

  • Нейрореабилитация

Состояния после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт); инфаркта мозга; хронических форм сосудистых заболеваний мозга - атеросклеротическая дисциркуляторная энцефалопатия, начальные проявления нарушений мозгового кровообращения.

  • Кардиореабилитация

Состояния после перенесенного острого инфаркта миокарда; операций на сердце – аортокоронарное шунтирование, стентирование, пороки сердца и др.; при ишемической болезни сердца.

  • Посттравматическая реабилитация

Состояния после переломов и вывихов нижних и верхних конечностей; травматических повреждений костей таза и позвоночника без повреждения спинного мозга и нарушения функций тазовых органов; оперативных вмешательств по поводу переломов, вывихов и повреждения мышц, связок и суставов – металлоостеосинтез, эндопротезирование суставов и др.; состояния после спортивных травм.

  • Послеоперационная реабилитация

Состояние после хирургических вмешательств различной сложности.

  • Паллиативная помощь

При бронхиальной астме; гипертонической болезни, хронических обструктивной болезни легких, сахарном диабете и других хронических заболеваниях.

Реабилитация на дому

Большинство переживших инсульт стремятся вернуться домой к самостоятельной жизни. Но даже при поддержке неработающих членов семьи это непросто. Компания САНАВЕРО обеспечивает комплексную интенсивную восстановительную терапию и возобновление утраченных бытовых навыков, совместно с семьей пациента.

Каждый год в России случается около 450,000 инсультов. Старение послевоенного поколения приведет, по прогнозам ученых, к резкому росту этой статистики в ближайшее десятилетие. 

И хотя с возрастом риск инсульта увеличивается, это не только заболевание старшего возраста. Все чаще врачи сталкиваются с инсультами в среднем и даже молодом возрасте, как результат излишнего веса, диабета, высокого давления и повышенного уровня холестерина.

Смертность от инсульта в России составляет около 90,000 человек в год, и многие из выживших страдают от инвалидизирующих  последствий, как физических, так и речевых или когнитивных. Эти последствия ограничивают их самостоятельность и снижают качество жизни.

Однако, не все так плохо. Многие из перенесших инсульт полностью восстанавливаются с минимальными долгосрочными последствиями.  Что можно сделать для повышения шансов на максимально возможное восстановление функций?

Результат частично зависит от интенсивности кровоизлияния и пораженной зоны мозга, а также, как быстро начато лечение, предотвращающее распространение поражения мозга. Неврологи рекомендуют всем знать признаки инсульта.  Их можно найти, например, на сайте фонда по борьбе с инсультом ОРБИ.

Реабилитация должна начинаться еще в больнице, как только медицинское состояние пациента стабилизировалось, часто на вторые-третьи сутки после инсульта. Когда пациент готов к выписке, для него необходимо составить план реабилитации, ухода и предотвращения повторного инсульта. Не секрет, что вероятность повторного инсульта значительно выше, чем в среднем по популяции, и смертельный исход при повторном инсульте также значительно чаще.

Некоторые пациенты направляются сразу в реабилитационный центр. К сожалению, в России в большинстве регионов для направления в государственный реабилитационный центр необходимо сперва получить инвалидность, а это занимает около года. Известно же, что после инсульта именно интенсивная терапия в первые шесть месяцев обеспечивает наиболее полное восстановление. Негосударственные реабилитационные центры готовы принять пациента сразу, но обеспечивают только короткий (12-24 дня) и довольно дорогостоящий курс. После него пациент все равно возвращается домой и если нет преемственности программы реабилитации, усилия и средства могут быть потрачены впустую.

Как только пациент возвращается домой из больницы или реабилитационного центра, необходима продуманная, комплексная поддержка, чтобы обеспечить эффективное восстановление. Одна из возможностей - амбулаторные реабилитационные центры по месту жительства, там, где они есть. Другая - команда реабилитологов и врачей компании САНАВЕРО. В зависимости от потребностей пациента, команда включает:

  • Кинезиотерапевта, помогающего восстановить физическую подвижность и исправить проблемы с движением, балансом и координацией.
  • Эрготерапевта, помогающего пациенту заново научиться или сформировать адаптивные стратегии для выполнения повседневных задач, таких как еда, одевание, прогулки.
  • Специализированный логопед помогает восстановить речевые навыки и способность коммуникации, а также решает проблему глотания. 
  • Психолог помогает пациенту и его семье справиться с эмоциональными и поведенческими изменениями, которые часто случаются после инсульта.

В США расходы на постинсультное восстановление каждый год составляют 38.6 миллиардов долларов (Centers for Disease Control and Prevention - CDC).  В России официальные цифры гораздо ниже, но это значит только то, что реальная забота о восстановлении родных ложится на родственников, которые не имеют соответствующей подготовки, да к тому же должны оставить свою основную работу для заботы о больном. Кроме того, что домашнее восстановление заметно дешевле, многие пациенты, которые могут позволить себе любые реабилитационные центры, предпочитают восстановление в комфорте собственного дома. 

Команда наших специалистов подготовит план реабилитации на дому, включающий:

  1. Физиотерапию, массаж, кинезиотерапию и занятия с эрготерапевтом в домашних условиях, позволяющие восстановить утраченные бытовые навыки.
  2. Модификация дома под нужды пациента, делающая его жизнь комфортнее и безопаснее: поручни в туалете и ванной, изменение направления открытия дверей, и т. п.
  3. Уход на дому, включающий как выполнение рекомендаций реабилитолога и физиотерапевта, регулярный контроль давления и приема назначенных медикаментов, так и помощь в бытовых вопросах.

Медицинский домашний уход поддерживает восстановление. Реабилитологи знают, что ключевой фактор успешного восстановления - внимательно подобранная и многократно повторяемая программа упражнений. Реабилитолог может составить ее и периодически корректировать, но регулярное напоминание, помощь, моральная поддержка и наблюдение за правильностью выполнения упражнений ускоряет процесс.

Многим пациентам дается рекоммендуемый набор упражнений для самостоятельного выполнения. Наши подготовленные помощницы обеспечивают напоминания, поддержку и корректировку выполнения упражнений, помогая пациенту придерживаться назначенной программы. Для более самостоятельных пациентов на поздних фазах восстановления мы предлагаем дистанционные телемедицинские программы терапии, как физической, так и речевой, и психологической.

Наши помощницы помогают пациентам с повседневным уходом, купанием, причесыванием, одеванием, туалетом и другими повседневными задачами, которые они не в состоянии выполнять сами. Хорошо подготовленные помощницы понимают, как важно помочь пациенту сохранить при этом достоинство в этот непростой период.